関西医科大学 耳鼻咽喉科頭頸部外学講座

【学会】第34回日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー学会が開催。

第34回日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー学会が2月4日から6日まで鳥羽国際ホテルで開催されました。最新の免疫アレルギーにまつわる多くの学術講演が行われ大変勉強になりました。当科でも積極的に研究中のペリオスチンや2型自然リンパ球。エクソソームなど、ホットな話題の講演が目白押しでした。

当教室朝子准教授がモーニングセミナーを行い、「フェキソフェナジン塩酸塩/塩酸プソイドエフェドリン配合錠の有効な使い方と上下気道好酸球性気道炎症遷延化の謎に迫る」というテーマで講演しました。アレルギー性鼻炎の新しいC医療薬の使い方をガイドラインの変更点の解説を交えながら行い、さらに気道炎症マーチに介入するために、好酸球性副鼻腔炎の慢性化のメカニズムについて講演を行いました。