日本イタリア共同ロボティクススシンポジウムについて

本シンポジウムは、ヘルスケアの分野におけるロボット工学の広がりとその多大な可能性について日伊の知見と最新の研究を共有する機会を提供するものです。革新的なロボット技術をヘルスケアサービスの提供に取り入れることにより、ヘルスケアシステムのパフォーマンスを著しく向上させ、特に高齢化社会が抱える課題に直面するイタリアや日本のような国々における高齢者のニーズに応えることが可能となるでしょう。同時に、サービスロボティクスは、モビリティ、オートメーション、テストのためのソリューションを提供することができます本シンポジウムは、2025年大阪万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」にも寄与するもので、イタリアと日本が今後数十年の間に立ち向かう課題への革新的な解決策を導き出すための共同研究を通し、学術研究上の国際協力を積極的に後押しする機会を提供します。

【日程】2024年6月21日(金) 9:30-18:00 【会場】関西医科大学

プログラムや詳細については、以下の英語サイトよりご確認ください。