• DATE

• 08/22

9月20日(火)総合診療科 x 心療内科 カンファレンス のご案内

9月20日(火)関西医大香里病院総合診療科により、関西医大総合診療科

x心療内科 カンファレンスをオンライン開催します。

チラシはこちら→カンファご案内

申込みはこちら→申込み

関西医科大学 総合診療科 x 心療内科 カンファレンス について

総合診療科と心療内科のコラボ企画です。

皆様、内科的(biomedicalな)アプローチのみでは解決しない症状、心身症の方に苦労された経験はおありではないでしょうか? 心因性かなーと思うけど本当に器質的疾患を鑑別できているかと不安になったり、様々な検査を行っても原因が見つけられない・・・でも患者さんは困ったままで無力感を感じたり、ストレスでなかなかよくならないGERDやIBSや喘息などで困ったり。

そんなところに手がとどくセミナーにできればと思い、この企画を立ち上げさせていただきました。今後も定期的に開催予定です。第1回は咽喉頭異常感症について扱います。

ミニレクチャーとともに、症例をもとにそれぞれの視点からディスカッションを行います。

医療従事者・対人援助職の方であればどなたでも参加可能です!

ぜひお気軽にご参加ください。

第1回 : 咽喉頭異常感症

日時:2022年9月20日(火) 20:00-21:30     開催形式:オンライン(ZOOM)

対象:医療従事者・対人援助職の方ならどなたでも       参加費:無料

関西医科大学 総合診療医学講座は日々様々なことにチャレンジしています。

専攻医・スタッフ募集中です。ぜひご興味のある方は、ご連絡ください。

ご不明点等ございましたら、小野 雅敬 ( onomas*kouri.kmu.ac.jp )まで。(*を@に変更ください)