見学・入局希望の方へ

Admission

学生、研修医の皆さん、他科の先生方の見学を随時受け付けております。
事前に連絡をいただければ、日程等を調整します。
心身医学に興味のある学生、研修医、医師の皆さん、連絡お待ちしております。
教授回診のある水曜日、カンファレンスのある木曜日の見学が特にお勧めです。

学生の方は附属病院卒後臨床研修センターを通して見学の申込みをお願いいたします。

関西医科大学附属病院卒後臨床研修センター 連絡先:sotugori@hirakata.kmu.ac.jp

研修医・医師の方は直接ご連絡ください。

連絡先:psm*hirakata.kmu.ac.jp (*を@に変えてください。)

臨床心理研修生の募集

学生、心理士の皆さん、心療内科を知っていますか?内科の一分野で、人の体の不具合を身体だけでなく心理や環境の影響を考慮して診療する診療科です。私たち関西医科大学心療内科は全国で8大学しかない心療内科学講座の1つで、身体疾患を専門とする診療科です。なかでも消化器疾患をはじめとする機能性の身体症状、慢性の痛みを得意としています。心療内科を学んでみませんか。

研修期間:2020年4月~2022年3月(2年間)
研修日:水・木曜日を含む週3.5日
研修場所:関西医科大学および附属病院(京阪本線枚方市駅)
職位:専修心理士/非常勤嘱託(無給)*医局研修費が必要です。

主な研修内容
  • 初診患者インテーク面接
  • 初診外来陪席
  • 心理査定、フィードバック面接
  • 集団療法(自律訓練法/マインドフルネス)
  • 外来心理療法・カウンセリング
  • 症例カンファレンス
  • 研究カンファレンス
  • 医学系学会発表、論文執筆 など

詳細はご相談の上。(研修生は医局員となり、医局行事等における役割もあります。)

医学生・研修医・医療関係者へ イベント・学会