入局・研修希望の皆様へ 医局紹介

2. 医局紹介

若手医師の声

現在活躍する後期研修医の皆さんに、経験や実体験を通じ、
医局の魅力や普段の生活などについて聞いてみました。

Q1産婦人科の魅力は?

• 生命の誕生に立ち会い、「おめでとう」が言える科
  • 内科と外科の要素があるところ
  • 女性の一生における様々なイベントに関わることができるところ

Q2どのような働き方ですか?

• 専攻医1年目から主治医として入院患者を担当し、後半からは外来も担当するようになります。
  • 病棟業務、外来、手術、分娩、搬送担当を満遍なく経験することができます。
  • 日頃から治療方針をこまめに指導医に相談することができ、プレゼンスキルや臨床的な思考力がおのずと身に付きます。
  • 2023年度から病棟チーム制が導入されました。働き方改革をしつつ経験できる症例が3倍程度に増え、効率的に研修できるようになりました。
  • 男女関係なく育休をとることができます。

夫婦で育休利用の例も
    あります!

Q3転勤はありますか?どこに住んでいますか?

• 半分ほどが枚方市在住ですが、大阪市内や京都から通勤している人もいます!
  • 基本的には京阪沿線の関連病院での異動だけです。
  • 希望をすれば関連病院でサブスペシャリティを極めることもできます。医局員の自主性を重んじてくれています。

Q4当直業務について教えてください。

• 大学附属病院として緊急性の高い救急搬送も数多く受けていますが、指導医との2人当直体制なので、診療に困ることはありません。
  • 関連病院ではひとりで当直することで、責任感と対応力を向上させることができました。
  • 子育て中は免除されています。
  • 当直明けは必ず帰宅するよう徹底しています。

Q5プライベートの時間はどのように過ごしていますか?

• 音楽鑑賞が趣味です。
    土日は呼び出しもないので、演奏会などに参加しています。
  • ドライブしたり、キャンプに行ったり、庭でニンジンを育てたりしています。
  • ジムで泳いだり、ゴルフに行ったり、楽器を弾いたり、友人と飲みに行ったり。自宅でダラダラも捨てがたいです。
  • 社会人サークル(ボート)活動と家族時間に充てています。
  • 飲みに行ったり、予定がなければ基本的に寝ています。
  • 産休・育休で半年間休みました。
    子供が生まれてからはプライベートの大半は子育てに費やしています。

Q6どのような医局ですか?

• 若手が多く、若手が積極的に動く医局!
  • 年数、男女に関わらず、穏やかな雰囲気だと思います。
  • 外病院から来た私に対しても、前からいたかのような居心地の良さを感じさせてくれる場所です。
  • オンオフの切り替えがしっかりしています。オフのときは少し厳しめの先生もとっても優しいし楽しい!総じて家族みたい!
  • ひらパーに一番近い医局です。

Q7最後にアピールポイントはありますか?

• 大学病院ならではの貴重な症例を経験できる。医局のメンバーはもちろん、看護師・助産師さん達とも仲良く楽しい職場です!
  • 命に直結する場面も多く、大変なこともありますが、その分やり甲斐があります。楽しく素敵な診療科・医局です。是非KMUへ!

医局の雰囲気や働き方について
詳しく知りたい方へ
医局説明会のご案内

年に数回、院内外の入局希望者を対象とし、ハイブリッド形式で医局説明会を行っています。
参加をご希望される方は、お気軽にお問い合わせください。

今後の開催予定

現在、開催の予定はありません。